Jumat, 06 Agustus 2010

Resep Makanan


1. DAGING PAPRIKA SAUS TIRAM

Bahan-bahan:

  1. 3 sendok makan minyak goreng
  2. 400 gram daging sapi has dalam, iris tipis
  3. 1 buah bawang bombay, iris tipis
  4. 2 siung bawang putih, cincang halus
  5. ½ buah paprika hijau, iris tipis
  6. ½ buah paprika merah, iris tipis
  7. 3 sendok makan saus tiram
  8. 3 sendok makan saus tomat
  9. 2 sendok makan makan saus sambal
  10. 1 sendok teh merica hitam, tumbuk kasar
  11. Garam secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Daging Paprika Saus Tiram:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging, masak hingga berubah warna.
  2. Beri saus tiram, saus tomat, saus sambal, merica hitam, garam. Masak hingga daging matang.
  3. Tambahkan paprika, aduk rata. Angkat, sajikan.
Hasil: 4 Porsi


2.  DADAR ISI DAGING PEDAS

Bahan-bahan:
  1. 200 gram terigu
  2. 1 ½ sendok makan gula halus
  3. ½ sendok teh baking powder
  4. 300 ml susu cair
  5. 2 butir telur
  6. 4 sendok makan mentega, cairkan

Bahan Isi:
  1. 2 sendok makan minyak goreng
  2. 1 buah bawang bombay, cincang halus
  3. 2 siung bawang putih, cincang halus
  4. 250 gram daging sapi, iris tipis
  5. 3 sendok makan saus tiram
  6. 2 sendok makan saus sambal
  7. 200 ml air
  8. 2 batang daun bawang, potong-potong
  9. Garam, gula pasir, merica bubuk secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Dadar Isi Daging Pedas:

  1. Dadar: Campur dan aduk rata semua bahan kering. Masukkan susu cair, telur, mentega secara bergantian. Aduk rata, saring jika perlu.
  2. Panaskan pan dadar, olesi mentega. Tuang adonan dadar, ratakan. Masak hingga matang, lakukan hal yang sama hingga adonan habis, sisihkan.
  3. Isi: panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum.
  4. Masukkan daging sapi, masak hingga berubah warna. Tambahkan saus tiram, saus sambal, garam, gula pasir, merica bubuk, air. Masak hingga daging matang dan kuah mongering.
  5. Masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat.
  6. Ambil satu lembar dadar, isi dengan bahan isian. Gulung hingga rapi. Sajikan.
Hasil: 15 buah


3. TOFU GORENG KEJU MAYONNAISE

Bahan-bahan:
  1. 2 buah tofu, potong-potong
  2. Minyak goreng secukupnya
  3. 50 gram keju parut
  4. 1 sendok makan mayonnaise
  5. 1 sendok teh seledri cincang

Cara Membuat Resep Masakan Tofu Goreng Keju Mayonnaise:

  1. Panaskan minyak, goreng tofu hingga matang dan kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
  2. Tata tofu dalam wadah bekal, tambahkan mayonnaise di atasnya, taburi keju parut.
  3. Beri seledri cincang, sajikan
Hasil: 4 Porsi


4. BANDENG BUMBU BALI

Bahan-bahan:
  1. 10 ekor ikan bandeng, bersihkan
  2. 4 cm lengkuas memarkan
  3. 4 cm jahe, memarkan
  4. 3 buah tomat, cincang kasar
  5. Garam dan gula pasir secukupnya
  6. 150 ml air
  7. 3 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:
  1. 10 siung bawang putih
  2. 7 butir bawang merah
  3. 20 buah cabai merah besar

Cara Membuat Resep Masakan Bandeng Bumbu Bali:

  1. Lumuri ikan bandeng dengan garam, diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan bandeng hingga matang. Angkat, tiriskan.
  3. Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, tomat hingga harum.
  4. Tuang air, tambahkan garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih. Masukkan ikan bandeng, masak hingga bumbu meresap. Angkat.
Hasil: 10 Porsi


5. URAP SAYURAN

Bahan-bahan:
  1. 200 gram taoge
  2. 100 gram daun kenikir
  3. 100 gram kol tipis
  4. 200 gram bayam
  5. 2 buah wortel, iris korek api
  6. 200 gram kacang panjang, potong-potong
  7. ½ butir kelapa setengah tua, parut memanjang
  8. 3 lembar daun jeruk
  9. Daun Pisang secukupnya

Bumbu halus:
  1. 6 buah cabai merah
  2. 5 buah cabai rawit
  3. 3 siung bawang putih
  4. ¼ sendok teh terasi goreng
  5. 2 cm kencur
  6. Garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Urap Sayuran:

  1. Rebus masing-masing sayuran secara terpisah hingga matang. Angkat, tiriskan.
  2. Campur kelapa parut dengan bumbu halus dan daun jeruk, aduk-aduk hingga rata.
  3. Bungkus bumbu kelapa dengan daun pisang. Kukus 20 menit hingga matang.
  4. Campur sayuran dengan bumbu kelapa, sajikan.
Hasil: 10 Porsi

0 komentar:

Posting Komentar